Ici

Annemasse

Mag n°0

Janvier 2017

La rénovation se poursuit au Livron

Dans le quartier du Perrier, après la déconstruction de la barre Charcot en 2014, c’est à un autre emblème du secteur du Livron que s’attaque le programme de rénovation urbaine démarré en 2009 à Annemasse : la réhabilitation de la tour Plein Ciel. A la place de la barre Charcot, de nouveaux logements sont en cours de construction, s’inscrivant dans des espaces publics réaménagés.

 

 

Une nouvelle Tour Plein Ciel

Située au cœur de l’ancien grand ensemble, la tour Plein Ciel va être réhabilitée, bénéficiant d’un plan de sauvegarde exceptionnel d’aide aux copropriétés dégradées. Cette opération de réhabilitation est un élément central de la réussite du PRU engagé sur le quartier du Perrier, et constitue un facteur clé pour redonner de l'attractivité à l'îlot Livron. Avec sa résidentialisation en pied d’immeuble, la rénovation de la tour Plein Ciel s’intègre pleinement dans le projet d'aménagement en cours sur l’ensemble du site, dont la requalification des espaces publics.

La tour Plein Ciel est composée de 60 logements répartis sur 15 étages. La majorité des appartements (62 %) est habitée par des propriétaires occupants, même si la part des logements en location tend à augmenter. Son plan de sauvegarde a été signé en 2015 entre les différents partenaires. Avec une enveloppe financière estimée à 1 650 000 € HT, l’opération a fait l’objet d’un avenant signé en 2016, précisant un programme de travaux qui débutera en avril 2017 et s’échelonnera sur 2 ans.

L’objectif est d’améliorer la sécurité et le confort des habitants et de transformer l’immeuble en un bâtiment BBC : isolation thermique par l'extérieur, remplacement des portes d'accès et des menuiseries (double vitrage), reprise des balcons et des loggias, installation d'une ventilation mécanique, remplacement des conduits d’eaux usées, mise en place de robinets thermostatiques, sécurisation et réfection du hall d’entrée, accessibilité pour les personnes à mobilité réduite.

 

Le futur cœur d’îlot Livron permettant de désenclaver et d’aérer le secteur, en remplacement de l’ancienne barre Charcot.

©Passager des villes

 

Un cœur d’îlot paysager

A la place de la barre Charcot (98 logements démolis), le cœur d’îlot se composera d’un grand espace ouvert aménagé principalement d’une pelouse ponctuée d’arbres et de bosquets. Cet espace libre offrira une respiration appréciable en opposition à la présence des immeubles.

57 nouveaux logements seront construits sur deux programmes en accession à la propriété. Ils regrouperont 5 bâtiments répartis en petits collectifs sous forme de maisonnées et d’immeubles en R+3. 24 logements seront construits par la coopérative IDEIS (filiale de Haute Savoie Habitat) en accession sociale. 33 logements seront construits par SLCI, du groupe Amallia, en accession à prix maîtrisé. Cette nouvelle offre portera en majorité sur des logements de types T4 ou T5 afin de privilégier les familles. Ils bénéficieront de parkings sous-terrain afin de libérer de la place pour les espaces verts en pied d’immeuble, et de jardins privatifs pour les logements en rez-de-chaussée.

Plus généralement, suite au redécoupage foncier, les espaces libres de l’îlot Livron seront à terme réaménagés dans l’esprit d’un parc public paysager. Un cheminement piétonnier accessible à tous sillonnera le quartier en pente douce. Il permettra de relier le bas et le haut du quartier et constituera un repère. Des chemins de traverse sont également créés pour couper à travers les pentes et accéder directement au parc. Ils rejoindront des espaces séparés par des dénivelés importants, sans que l’on soit obligé d’emprunter la rampe. Des allées d’entrée de parc permettront de relier le cœur d’îlot et les rues adjacentes. Plus larges que le cheminement principal, elles mettent en scène les entrées du quartier et invitent les piétons à entrer dans l’îlot favorisant son désenclavement. Des parvis sont aménagés afin de constituer des espaces de passage à la croisée des chemins. Celui du centre commercial s'accroche sur l’avenue Maréchal Leclerc sous forme de terrasse ; il se prolonge sur un escalier ouvrant largement la vue. Un autre parvis sera créé en cœur d'îlot ; il est traversé par le cheminement piéton et permet de relier le centre commercial à la plaine des jeux. Il s'intègre dans le nouveau paysage comprenant une allée centrale axée sur l’entrée de la tour Plein Ciel réhabilitée.

 

Projet de reconstruction de logements sur l’îlot Livron

©Brière Architectes

 

Publiez un nouveau commentaire


Aucun commentaire

Dans la même rubrique

1 photo(s)
2 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
5 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
2 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
2 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
2 photo(s)
5 photo(s)
3 photo(s)
4 photo(s)
5 photo(s)
6 photo(s)
1 photo(s)
2 photo(s)
3 photo(s)
3 photo(s)
4 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
1 photo(s)
Articles suivants